В «КАЮТ-КОМПАНИИ» группа «БРАВО»

Здравствуйте, мои дорогие яхт-радиослушатели!
Вот и снова четверг, а значит в «Кают-Кампании» будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом»!  И снова с вами я, Александр Морев.
Сегодня в «Кают-Компании» группа «Браво». Все начиналось 35 лет тому назад. Евгений Хавтан, Павел Кузин и Гарик Сукачев играли себе в группе «Постскриптум». И играли бы дальше, но Гарик Сукачев решил собрать свою собственную команду – «Бригаду С», и «Постскриптум» остался без вокалиста. И тут, как говорит легенда, Евгению Хавтану чуть ли не с автомата позвонила девушка, приехавшая из Сибири заявить о себе миру. Девушку звали Жанна Агузарова.
После прослушивания пары песен Жанна немедленно была принята в группу. Собственно, и название «Браво» было предложено подругой Жанны Агузаровой.
Первый концерт группы состоялся в декабре 1983 года.  Затем «Браво» записывает свой первый студийный альбом, который мгновенно сделал группу популярной. Но уже 18 марта 1984 года (эта дата официально считается Днём рождения группы «Браво») в одном из московских ДК состоялся концерт группы, который закончился весьма печально – в милиции. Музыкантам пришлось давать показания по поводу продажи фальшивых билетов. Музыканты были не причём, но Жанна Агузарова попала под раздачу. У нее был проблемы с московской пропиской и паспортом. Всё было очень серьезно, и Жанна больше года провела в ИТК далеко-далеко от Москвы.
Возвращение Жанны было триумфальным!  «Браво» стремительно набирает популярность.  И также стремительно набирает популярность эпатажная и экстравагантная Жанна Агузарова.
В конце 1988 года Жанна Агузарова объявляет о своем уходе из группы для того, что бы начать сольную карьеру. Евгений Хавтан после долгих поисков приглашает в «Браво» вокалиста Евгения Осина, но Осин задерживается в «Браво» не надолго. Меньше, чем через год он тоже уходит делать сольную карьеру. И наконец, осенью 90-го года в Браво приходит Валерий Сюткин. В творчестве группы начинается новый этап!
Сюткин привнес в интонации группы «Браво» новые краски, и начинается московский бит!
В октябре 92-го года вышел первый альбом обновленной группы. Все композиции альбома были написаны в соавторстве: композитор — Евгений Хавтан, автор текстов – Валерий Сюткин.
Вся страна танцует под зажигательные хиты! «Любите девушки», «Я  то, что надо!», «Вася».
Кстати, про Васю.  Как гласит легенда, Хавтан сочинил новую мелодию и попросил Сюткина придумать какой-нибудь текст про стилягу. Сюткин и придумал! Так появился некий персонаж, «кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл». «Стиляга из Москвы, ну кто его не знает». Персонажу нужно было имя. И тут возник дискурс. Хавтан считал, что имя у стиляги тоже должно быть этаким стильным, соответствовать имиджу, что-нибудь вроде Эдика, а Сюткин, наоборот, предлагал крутого перца назвать  как-то проще простого, типа, прикольнее будет.  И тут в дискурсе возникло имя Вася.
— Только не это, взмолился Хавтан!
— Конечно, Вася!
В нале 90-х были записаны альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит» и «Дорога в облака». Они стали самыми продаваемыми альбомами группы. А в 1996 году «Браво покидает Валерий Сюткин. В группу возвращается Павел Кузин и приводит с собой Роберта Ленца. Начинается третий этап в творчестве группы «Браво». Выпускаются альбомы, проходят концерты.
«Браво» и сегодня остается одной из самых востребованных групп в стране.
Агузарова, прожив 5 лет в Америке, в 1996 году вернулась в Россию. Вместе с Валерием Сюткиным она время от времени выступает с группой «Браво» в различных ностальгических программах.

Я, Александр Морев, прощаюсь с вами до следующего четверга. А вас, дорогие яхт-радиослушатели, ждет одна из самых романтических песен группы «Браво» — «Любите, девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков».