Фред Реббел, путешествие на шверботе «Элейн»

Written by on 03.11.2017

3 ноября 1932 года крохотный 18-футовый гоночный швербот «Элейн» под управлением австралийского фермера Фреда Реббела вышел из Гонолулу и взял курс на Лос-Анджелес. Это был последний отрезок путешествия, которое началось 31 декабря 1931 года в Сиднее. К тому моменту, как покинуть Гавайские острова, отважный мореплаватель-одиночка уже прошел почти 7 000 миль, пользуясь самодельными картами и секстантом, собранным из старого ножа и ненужных инструментов.

В путешествие 45-летний Реббел, до этого ни разу не ходивший под парусом, отправился не из любви к приключениям, а исключительно из-за стечения неблагоприятных обстоятельств  – который год мучала депрессия из-за не сложившейся жизни, в американской визе отказали из-за отсутствия паспорта, да и все равно, денег на билет до Америки у австралийского фермера не было. И вот тогда у него родилась шальная, иначе не назовешь, мысль, добраться до Нового Света самостоятельно. Старенькая яхта, снаряжение и припасы обошлись Реббелу в 45 фунтов; что смог, на суденышке подлатал  сам, какие успел книги по судовождению и навигации прочитать – прочитал, остальные взял с собой, чтобы учиться по ходу дела.

Судьба оказалась к нему благосклонна – швербот показал себя самым отличным образом; по дороге ему встречались доброжелательные и щедрые люди, которые делились с ним кто чем мог; в шторм, да и то, не очень продолжительный, попал только один раз. В итоге, 8 января 1933 года он вошел в порт Лос-Анджелеса, став первым человеком, в одиночку пересекшим Тихий океан с запада на восток.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: