Битва за остров Корфу

Written by on 08.11.2017

8 ноября 1798 года объединенная русско-турецкая эскадра в составе 3 линейных кораблей, 3 фрегатов и ряда малых кораблей начала блокаду Корфу. Этот самый большой из Ионических островов оставался последним не очищенным от французов островом стратегически важной гряды. Задачу по освобождению Корфу от французов должен был решить вице-адмирал Федор Ушаков, командовавший русской эскадрой в Средиземном море. Турки, признававшие Ушакова величайшим адмиралом, безоговорочно согласились подчинить ему свою эскадру и снабжать русских моряков всем необходимым на протяжении всей операции. А она, скажу вам, оказалась весьма затяжной. Только 20 февраля следующего, 1799 года французы согласились капитулировать, пообещав не принимать участия в боевых действиях в течение 18 месяцев.

За эту операцию Павел I произвёл Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — бриллиантовым пером на шляпу — высшей наградой Турции.

А на освобождённых Ионических островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.

Да, еще! Получив известие о взятии Корфу, великий полководец Александр Васильевич Суворов воскликнул: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!»8


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: