Спасательное судно подводных лодок «Волховъ»

Written by on 17.11.2017

Сегодня день рождения уникального, не побоюсь этого слова, плавучего сооружения — спасательного судна подводных лодок «ВОЛХОВЪ» переименованного в 1922 году в «КОММУНУ». И уникальность этого катамарана, построенного на Путиловском заводе, не в том, что спущен на воду он был ровно 104 года назад – 17 ноября 1913 года. И не в том, что военно-морской флаг на нем впервые был поднят 14 июля 1915 года. Нет! Уникальность его в том, что он до сих пор в строю! «Коммуна» — единственный действующий корабль России, доставшийся ей от Императорского флота. На боевом счету судна участие в трех войнах и более полутора сотен поднятых с морских глубин и спасенных кораблей и подводных лодок.

Для скептиков дополнительно сообщу, что состояние корпуса «Коммуны», изготовленного из  особой вязкой ковкой корабельной стали, и по сей день остается почти идеальным. И если что-то на этом корабле с возрастом и ржавеет, то это  железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время. Увы, секрет стали, из которой сделан корпус этого уникального судна, так называемой путиловской стали, утерян.

Ну и еще несколько хвалебных слов о нашем юбиляре: «Коммуна» — старейший действующий корабль в мире, фактически стоящий на вооружении! Есть, правда, еще американский фрегат Constitution, спущенный на воду в 1797 году. Он тоже, вроде как, до сих пор числится в боевом составе ВМС США, но в бою он в последний раз участвовал более двухсот лет назад – в 1814-м, а сейчас, стоя в гавани Бостона, фактически является музеем. В то время как наш старина «Волхов» последний раз в боевых учениях принимал участие буквально месяц назад.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: