Суэцкий канал

Written by on 17.11.2017

17 ноября 1869 года был торжественно открыт для судоходства Суэцкий канал. Тем, кто подзабыл, напомню, что это кратчайший водный путь между Индийским океаном и Средиземным морем. А еще зона канала считается условной границей между двумя материками — Африкой и Евразией.

На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей. Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось властям Египта в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен. Композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала.

Вплоть до 1956 года фактическим хозяином канала была Британия. В 56-м  президент Египта Насер национализировал канал, что привело к так называемой недельной Суэцкой войне. Только вмешательство ООН остановило конфликт и вынудило Египет выплатить акционерам компенсацию.

Сегодня каналом и прибылью от него владеет египетская госкомпания «Администрация Суэцкого канала». Но в вопросах свободы передвижения по каналу она вынуждена руководствоваться конвенцией, принятой в Константинополе 29 октября 1888 года, в соответствии с которой «Суэцкий канал будет всегда свободен и открыт, во время войны и в мирное время, для любого судна, для торговли или войны, без различия флага».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: