Первый кругосветный путешественник Фернандо Магеллан

Written by on 20.11.2017

Сегодня у нас еще один именинник. В этот в 1480 году родился знаменитый португальский мореплаватель Фернандо Магеллан. Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом же деле Магеллан был совершенно не уверен в счастливом завершении плавания, поскольку мысль о шарообразной форме Земли была тогда лишь предположением.

Долгое время Магеллан жил в Индии и Мозамбике. Там, собственно, он и стал капитаном. Затем перебрался в Испанию и поступил на службу к королю Карлу. А тот поручил Магеллану возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями  — Spice Islands, как их называли, — лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании. Согласно условиям плавания, все земли, открытые в ходе путешествия, становились собственностью испанской короны, а управление переходило в руки представителей Испании. Команда флотилии, как это было тогда принято, получала одну двадцатую от всех богатств, захваченных за время плавания.

Сам же Магеллан очень рассчитывал обнаружить, наконец пролив, который позволял бы выйти из Атлантики в Южное море, не огибая опасного Мыса Доброй надежды.

Пролив они, таки, нашли. Теперь он так и называется – пролив Магеллана. И вышли в Южное море, которое на протяжении всего их плавания было тихим и спокойным, за что теперь мы его зовем Тихим океаном. Из пяти кораблей, ушедших в эту экспедицию, берегов Испании достиг только один – «Виктория». Увы, на борту этого корабля самого Магеллана не было – он погиб в стычке с туземцами Филлипинских островов.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: