Река Святого Лаврентия

Written by on 23.11.2017

23 ноября 1877 года Соединенные Штаты за вечное право рыболовства и навигации в реке Святого Лаврентия заплатили Канаде 5 с половиной миллионов долларов. Деньги по тем временам огромные. Десятью годами ранее Америка заплатила России за Аляску немногим больше 7 миллионов.

С Аляской Америка точно не прогадала. Как, впрочем, и с рекой Святого Лаврентия. Здесь можно встретить белух, финвалов и голубых китов. В реке водятся сотни видов рыб, более чем 20 видов земноводных и пресмыкающихся, а также 12 видов водных млекопитающих. Что касается судоходства, то в 1959 году был открыт глубоководный путь Святого Лаврентия протяжённостью 293 км. Эта система шлюзов, каналов и протоков позволят океанским кораблям проплывать из Атлантического океана до североамериканских Великих озёр вплоть до Верхнего озера. Морской путь Святого Лаврентия славится как одно из выдающихся в мире инженерных сооружений. Чтобы построить этот канал между Монреалем и озером Онтарио, были смонтированы семь новых шлюзов, по которым океанские суда словно на лифте поднимаются на 180 метров над уровнем моря — высоту, равную 60-этажному небоскрёбу.

В одной из книг даётся такое описание этого региона: «На границе двух государств находится индустриальное сердце Канады и Соединённых Штатов, численность населения там более 100 миллионов человек, река является крупнейшим источником промышленного богатства западного мира». И всего-то за 5 миллионов.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: