Первый авиа перелет через Южный Полюс

Written by on 29.11.2017

29 ноября 1929 года американский летчик Ричард Ивлин Бэрд совершил первый в истории авиа-перелет через Южный полюс. К тому моменту он уже три года как считался первым летчиком, пролетевшим и над Северным полюсом. Однако, исследования, проведенные в 1996 году, показали, что Бэрд ошибся в своих расчетах курса, и, кроме того, подделал часть данных о полёте в своем официальном отчёте в Американское географическое общество.

Так или иначе, прочие заслуги этого исследователя Арктики и Антарктики, позже ставшего контр-адмиралом флота США, никто под сомнения не ставил и ставит. А они, замечу, не ограничивались полетами над полюсами.  С 1928 по 1947 годы он возглавил четыре крупные экспедиции в Антарктиду. Под его руководством были открыты и обследованы обширные районы этого континента. В 1929 году на побережье Антарктиды была основана база Литл-Америка. Бэрд дал название ряду районов континента, к примеру, Земля Мэри Бэрд. В одной из экспедиций открыл с воздуха гору Сидли, которая, как позднее выяснилось, является самым высоким вулканом Антарктиды.

В знак признания его заслуг именем Бэрда названа американская антарктическая научная станция и Американский национальный центр полярных исследований. А в  1964 году в честь Ричарда Бэрда был назван кратер на Луне.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: