Британский линкор «Вэнгард»

Written by on 30.11.2017

30 ноября 1944 года на воду был спущен британский линкор «Вэнгард». Заложенный еще в 1941 году, вступить в строй до конца войны этот корабль не успел и был принят на вооружение только в 1946-м, став последним вступившим в строй линкором в истории.

История этого корабля, как и других линкоров, переживших войну, оказалась сравнительно короткой. Но за 14 лет службы он успел побыть и флагманом Средиземноморской эскадры, и музеем, и учебным кораблем, и королевской яхтой. В 1947-м на «Вэнгарде» совершил свой вояж в ЮАР король Георг 6-й. Ради такого случая три месяца на верфи в Плимуте корабль готовили к приему королевской четы. Перепланировали адмиральские помещения, оснастили собственной галереей и установили мебель, снятую со старой королевской яхты. Вместо автоматической пушки на башне оборудовали прогулочную площадку, которую можно было использовать как трибуну на стоянке.

Через год линкор снова отправили на верфь. На сей раз планировался королевский визит в Австралию и Новую Зеландию. Опять были перестроены королевские апартаменты, в умывальниках и душевых наконец-то подключили горячую воду и отделали их нержавеющей сталью, в прачечной установили стиральные машины, оборудовали парикмахерскую и мастерскую по ремонту одежды. Путешествие планировалось кругосветным, и для прохождения Панамским каналом «Вэнгард» оснастили буксирными приспособлениями. Увы, из-за болезни короля этот поход отменили.

Еще одной перестройки корабль подвергся в 52-м в ожидании очередного королевского вояжа. Однако и он не состоялся – на сей раз из-за смерти монарха.

После этого «Вэнгард» больше к перевозке монарших особ не привлекался и дослужил свой срок в качестве обычного военного корабля.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: