Синопское сражение

Written by on 30.11.2017

30 ноября 1853 года в Синопской бухте эскадра вице-адмирала Павла Нахимова полностью разгромила турецкий флот под командованием адмирала Осман-паши. Эта битва вошла в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Турки превосходили российскую сторону как по числу кораблей, так и по количеству пушек, установленных на них. Однако тактическое мастерство, проявленное командующим эскадрой Нахимовым, и храбрость русских моряков сделали свое дело – в течение 5- часового боя турецкий флот был полностью уничтожен. Спасся только 22-пушечный пароходо-фрегат «Таиф», который бежал с поля боя, якобы, торопясь  сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Однако, за трусость и бегство с поля боя капитан фрегата Яхья-бей, ожидавший награду за спасение корабля, был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение».

А Павел Нахимов за эту победу был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и ему было присвоено звание адмирала. Капитан линейного корабля «Париж» Владимир Иванович Истомин был произведён в контр-адмиралы. Он руководил своим кораблем столь блестяще, что Нахимов в пылу боя хотел выразить ему благодарность, но на поврежденном флагманском корабле не на чем было поднять флаг. После сражения командующий эскадрой докладывал: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровными действиями корабля «Париж»…»


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: