Договор об Антарктике

Written by on 01.12.2017

1 декабря 1959 года 12 стран подписали Договор об Антарктике, предусматривающий полную демилитаризацию района Антарктиды. Отныне на самом материке и в его окрестностях разрешены только мирные исследования в интересах всего человечества. Зато запрещены любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов.

На сегодня в этом договоре участвуют 53 страны, которые, кстати, эксперты делят на три группы.

Страны, не имеющие официальных территориальных притязаний на Антарктиду. Это – большинство участников договора.

Есть еще страны, имевшие территориальные претензии до подписания Договора. Понятно, что сюда относятся Австралия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия. Все они практически граничат с Антарктидой. Но, оказывается, в эту же группу входят Великобритания, Норвегия и Франция, которые тоже не отказались бы от кусочка ледяного континента.

Ну и есть еще страны, которые претензий пока не имеют, но исключают тих в будущем. Тут, ясно дело, Америка, Россия. А еще, не поверите, Перу. От границы этого латиноамериканского государства до ближайшей точки Антарктиды – никак не меньше 10 тысяч километров. Но вот, поди ж ты, тоже может претендовать…

К счастью, 4 статья Договора об Антарктике ставит крест  на всяческих поползновениях на территорию Антарктиды: «Никакие действия или деятельность, имеющие место пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: