Международный сигнал бедствия

Written by on 03.12.2017

3 ноября 1906 года в Берлине на Второй международной радиотелеграфной конференции в качестве международного сигнала бедствия был утвержден сигнал, состоящий из трех точке, трех тире и трех точек. Если кто-то думает, что это три буквы  — SOS – он глубоко ошибается. По утвержденным правилам, этот сигнал передается без каких либо межбуквенных интервалов. Фактически, эта девятизнаковая группа представляет собой отдельный символ азбуки Морзе. А уж буквенный транскрипт SOS придумали для этого сигнала позднее – как самый простой для запоминания.

До принятия SOS в качестве сигнала бедствия несколько лет использовался трехбуквенный сигнал C Q D. CQ – сигнал общего вызова всех радиостанций, а буква D была выбрана как первая буква слова Danger – опасность. Однако уже в Берлине на конференции ее участники согласились с тем, что CQD стоит заменить. В итоге для обозначения бедствия решили использовать – три точки – три тире — три точки. Этот знак, еще раз отмечу – самостоятельный знак, а не три буквы, как справедливо посчитали участники конференции, самый длинный в азбуке Морзе, а потому легко выделяется на слух среди других сигналов. А симметричная структура упрощет его распознавание.

Решение Берлинской конференции было закреплено в конвенции, которую подписали представители 29 стран, в том числе и России. Отныне  радиостанции этих стран должны были принимать этот сигнал с судов вне всякой очереди. И с его введением отменялись все другие сигналы бедствия частных фирм, коих, надо сказать, на тот момент было великое множество.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: