Катастрофа в Галифаксе

Written by on 06.12.2017

6 декабря 1917 года в гавани канадского Галифакса произошла одна из страшнейших техногенных катастроф XX века.  В тот день французское судно «Монблана», на борту которого находились 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн динамита, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка, столкнулся в узком фарватере с норвежским сухогрузом  «Имо», после чего на «Мон Блане» начался пожар. Команда сразу же бросила корабль, и он стал дрейфовать к пирсу.

А там уже, как водится, собралась толпа зевак. Моряки «Мон Блана» пытались предупредить людей об опасности, но, увы, их бессвязные вопли поняли единицы. Одним из них был железнодорожный диспетчер Винс Коулман, который бросился бежать подальше от набережной. Мы никогда не узнаем, о чем именно он думал, пока бежал. Но мы знаем, что он сделал. Он бросился на станцию и передал телеграмму ближайшему приближающемуся поезду: «К ПИРСУ №6 ПЛЫВЕТ ГОРЯЩИЙ КОРАБЛЬ С БОЕПРИПАСАМИ. ДО СВИДАНЬЯ». Телеграмма Коулмана спасла жизни 700 пассажирам поезда, но не ему.

Спустя 20 минут после столкновения «Мон Блан» взорвался. Мощность взрыва составила 3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Над «Мон Бланом»  почти на 2 км вверх поднялся гигантский огненный шар, а под кораблем испарилась вся вода, и стало видно морское дно. Взрывная волна стерла с лица земли всё в радиусе 2 квадратных километров. Взрыв вызвал цунами, и на город обрушились 18-метровые волны. По данным канадских историков, в городе были убиты почти 2 тысячи человек, еще столько же пропали без вести, были ранены около 9 тысяч, 500 лишились зрения от разлетевшихся в окнах стекол, 25 тысяч остались без крова. Этот взрыв стал самым крупным неатомным взрывом в истории человечества.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: