Перл Харбор

Written by on 07.12.2017

7 декабря 1941 года 353 японских самолета с 6 авианосцев нанесли удар по американским военно-морской и воздушной базам, расположенным в окрестностях Пёрл-Харбора на гавайском острове Оаху. Итогом нападения стала гибель четырёх американских линкоров, трех крейсеров, трех эсминцев и одного минного заградителя. Почти вся авиагруппировка, а это больше 250 самолетов, тоже была уничтожена. Погибли более 2400 человек и еще почти 1200 были ранены.

По сравнению с американскими японские потери были небольшими. Всего 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок, 64 погибших и 1 взятый в плен военнослужащий.

Нанося удар по Перл-Харбору, японцы намеревались нейтрализовать американцев в Тихом океане, дабы потом беспрепятственно воевать в Бирме и Таиланде. Увы, своей цели сыны страны восходящего солнца не достигли. Американские авианосцы находились в это время в другом месте и не пострадали, а линкоры были устаревших типов, времён Первой мировой войны. Да и значение линкоров как основной ударной силы флота к тому времени уже резко снизилось.

Зато сами японцы, как говорится, «нарвались». На следующий день президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса и потребовал с 7 декабря, дня, как он выразился, «который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: