Вторая Камчатская экспедиция

Written by on 07.12.2017

7 декабря 1741 года в Адмиралтейств-коллегию поступил рапорт капитана Алексея Чирикова о результатах Второй Камчатской экспедиции. Этот документ стал первым в истории описанием северо-западного побережья Америки.

Проект экспедиции к берегам Северной Америки и Японии был предложен Витусом Берингом. В Охотске были построены два пакетбота  «Святой Петр» и «Святой Павел». Первым командовал сам Беринг, вторым – Чириков. Перед экспедицией поставили задачу — отыскать путь в Северную Америку и исследовать острова в северной части Тихого океана. В сентябре 1740-го года корабли вышли из Охотска и взяли курс на Камчатку. Перезимовали в Авачинской бухте, там же заложили острог, названный в честь кораблей – Петропавловском. А летом 1741-го пошли на восток – к Северной Америке. Увы, через несколько дней из-за плохой видимости пакетботы потеряли друг друга, и дальше каждый шал самостоятельно.

«Святой Пётр» под командованием Беринга достиг острова Кадьяк у западного побережья Америки. На обратном пути зазимовали на небольшом острове, где Беринг умер во время зимовки. А «Святой Павел» достиг берегов Америки, кроме того, побывав и на отдельных островах. Но поход получился трудным. Нехватка воды, продуктов и последовавшая за этим цинга выкосили половину команды. Тяжело заболел и сам Чириков. Но, преодолев все эти трудности, 10 октября 1741 года мичман Елагин, единственный из офицеров еле державшийся на ногах, и больной Чириков, которого уже приготовили к смерти, точно ввели в Авачинскую губу пакетбот «Св. Павел». Это плавание потребовало нечеловеческих усилий и больших жертв, но оно показало мореходное искусство и высокую выучку русских моряков.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Continue reading

Current track

Title

Artist

Current show

Current show

%d такие блоггеры, как: