Вторая Камчатская экспедиция

Written by on 07.12.2017

7 декабря 1741 года в Адмиралтейств-коллегию поступил рапорт капитана Алексея Чирикова о результатах Второй Камчатской экспедиции. Этот документ стал первым в истории описанием северо-западного побережья Америки.

Проект экспедиции к берегам Северной Америки и Японии был предложен Витусом Берингом. В Охотске были построены два пакетбота  «Святой Петр» и «Святой Павел». Первым командовал сам Беринг, вторым – Чириков. Перед экспедицией поставили задачу — отыскать путь в Северную Америку и исследовать острова в северной части Тихого океана. В сентябре 1740-го года корабли вышли из Охотска и взяли курс на Камчатку. Перезимовали в Авачинской бухте, там же заложили острог, названный в честь кораблей – Петропавловском. А летом 1741-го пошли на восток – к Северной Америке. Увы, через несколько дней из-за плохой видимости пакетботы потеряли друг друга, и дальше каждый шал самостоятельно.

«Святой Пётр» под командованием Беринга достиг острова Кадьяк у западного побережья Америки. На обратном пути зазимовали на небольшом острове, где Беринг умер во время зимовки. А «Святой Павел» достиг берегов Америки, кроме того, побывав и на отдельных островах. Но поход получился трудным. Нехватка воды, продуктов и последовавшая за этим цинга выкосили половину команды. Тяжело заболел и сам Чириков. Но, преодолев все эти трудности, 10 октября 1741 года мичман Елагин, единственный из офицеров еле державшийся на ногах, и больной Чириков, которого уже приготовили к смерти, точно ввели в Авачинскую губу пакетбот «Св. Павел». Это плавание потребовало нечеловеческих усилий и больших жертв, но оно показало мореходное искусство и высокую выучку русских моряков.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Continue reading

Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: