Самолет-амфибия А-40 «Альбатрос»

Written by on 08.12.2017

8 декабря 1986 года состоялся первый полет самого большого реактивного самолёта-амфибии в мире — А-40 «Альбатрос», собранного на заводе имени Бериева. Правда, в тот день взлетела эта гигантская  лодка с крыльями с обычного аэродрома. А вот с водной поверхности «Альбатрос» стартовал через год – в 1987-м. Замечу, что еще в ходе летных испытаний этот самолет поставил 140 мировых рекордов , а всего этих рекордов было почти 150.

О летных качествах «Альбатроса» судить не могу. Зато скажу, что впервые в мировой практике днище фюзеляжа сделано с переменной килеватостью для улучшенной устойчивости и управляемости. Взлетать и садиться на воду он может при волне до 2-х с лишним метров – то есть, при 5 -6 баллах по Бофорту.

Первый официальный показ «Альбатроса» состоялся на международном авиасалоне в Ле Бурже, где его прозвали, вы не поверите, … «Мисс Париж-91». Иностранцы, они такие… странные…  вот и в кодификации НАТО этот гигант прозвали Mermaid (Мермэйд) – что переводится как «русалка». Ну, какая он русалка?! Почти 50 м в длину, размах крыла 42 с половиной, высота – 11! И управляют этим всем хозяйством 8 крепких мужиков с погонами… Тоже мне – русалка -Мисс Париж!


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: