Самолет-амфибия А-40 «Альбатрос»
Written by Главный редактор on 08.12.2017
8 декабря 1986 года состоялся первый полет самого большого реактивного самолёта-амфибии в мире — А-40 «Альбатрос», собранного на заводе имени Бериева. Правда, в тот день взлетела эта гигантская лодка с крыльями с обычного аэродрома. А вот с водной поверхности «Альбатрос» стартовал через год – в 1987-м. Замечу, что еще в ходе летных испытаний этот самолет поставил 140 мировых рекордов , а всего этих рекордов было почти 150.
О летных качествах «Альбатроса» судить не могу. Зато скажу, что впервые в мировой практике днище фюзеляжа сделано с переменной килеватостью для улучшенной устойчивости и управляемости. Взлетать и садиться на воду он может при волне до 2-х с лишним метров – то есть, при 5 -6 баллах по Бофорту.
Первый официальный показ «Альбатроса» состоялся на международном авиасалоне в Ле Бурже, где его прозвали, вы не поверите, … «Мисс Париж-91». Иностранцы, они такие… странные… вот и в кодификации НАТО этот гигант прозвали Mermaid (Мермэйд) – что переводится как «русалка». Ну, какая он русалка?! Почти 50 м в длину, размах крыла 42 с половиной, высота – 11! И управляют этим всем хозяйством 8 крепких мужиков с погонами… Тоже мне – русалка -Мисс Париж!