Капитан-командор Витус Беринг

Written by on 08.12.2017

8 декабря 1741 года скончался командир Второй камчатской экспедиции великий русский мореплаватель капитан-командор Витус Беринг. Это случилось на следующий день после того, как в Адмиралтейств-коллегию поступил рапорт Алексея Чирикова о результатах Второй Камчатской экспедиции. И если кораблю Чирикова «Святой Павел» после тяжелейших испытаний удалось вернуться в Охотск, то «Святому Петру» под командованием Беринга повезло значительно меньше. Когда многодневный шторм, измотавший офицеров и матросов, выбросил корабль на скалы, команда возблагодарила бога. Все были уверены, что это берег Камчатки. Каково же было разочарование моряков, когда выяснилось, что зимовать им предстоит на острове – холодном, пустынном, без какой-либо растительности и живности. Процитирую книгу капитана Свена Вакселя «Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга».

«Капитан-командор Беринг скончался 8 декабря. Тело его привязали к доске и закопали в землю; все остальные наши покойники похоронены были без досок. Не могу не описать

печального состояния, в котором находился капитан-командор Беринг ко времени своей кончины, тело его было на половину зарыто в землю уже в последние дни его жизни. Можно было бы, конечно, найти средства помочь ему в таком положении, но он сам не пожелал этого и указывал, что те части тела, которые глубоко спрятаны в земле, сохраняются в тепле, а те, что остаются на поверхности, сильно мерзнут».

В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: