Юрий Гагарин — подводник

Written by on 11.12.2017

11 декабря 1965 года братство советских моряков-подводников пополнилось человеком, чье имя к тому моменту гремело на весь мир. На атомном подводном ракетоносце К-35 в подводное плавание ушел первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Вот как вспоминал эту историю бывший тогда старшим помощником капитана лодки Анатолий Ефремов.

«Мы его посвятили в подводники, но немного не по правилам. Указание сверху… Перед выходом нас, командира, меня и механика, замучили инструктажами политработники… Требовали не погружаться ниже перископной глубины. Но … плавание на этой глубине с опущенным перископом очень рискованно, хотя полигон усиленно охранялся надводными кораблями. Еле убедили их, что мы будем ходить на безопасной глубине 40 метров.

Чтобы стать настоящим подводником, … надо поплавать на рабочей глубине, для нашего проекта это 240 метров. Мы эту глубину должны были имитировать докладами. Сделали это, уведя Юрия Алексеевича из центрального отсека, где у него перед глазами были боцман на рулях и глубиномеры. А он лётчик, и ему всё это знакомо… Предварительно ему разрешили посмотреть в перископ, после чего он сказал: «И через этот маленький глазок вы сообщаетесь с миром?».

Ему все наперебой стали объяснять устройство лодки, свита была внушительной, «знатоков» было, хоть отбавляй, все хотели попасть в историю. … Нам надо было с командиром доводить «спектакль» до конца. Всё прошло на высоте, без всяких издержек. Но, на мой взгляд, Юрий Гагарин понимал всё, но принял правила навязанной ему игры.

Через полтора часа всплыли, пообедали в кают-компании, поговорили на различные темы, поздравили Юрия Гагарина со вступлением в братство подводников, чему он был несказанно рад… Вот так мы свозили первого космонавта в океан. И не его и не наша вина, что он так и не побывал на глубине 240 метров…

А мужик он настоящий, понимающий, наш ровесник, но вынужденный подыгрывать дядькам из политотдела…»


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: