Первая Трансатлантическая парусная регата

Written by on 11.12.2017

11 декабря 1866 года — стартовала первая трансатлантическая парусная регата с заоблачным по тогдашним меркам призовым фондом в 90 тыс. долларов. В регате участвовали три шхуны: «Генриетта», «Флитвинг»  и «Веста». Все три — приблизительно с одинаковым водоизмещением – более 200 тонн. Правда, «Веста» была снабжена еще и выдвижным килем. Гонка стартовала под маяком Санди-Хук у выхода из Нью-Йорка, а  финиш был назначен в Британии — на траверзе мыса Нидлс на острове Уайт, у входа в пролив Солент.

Победу в состязании одержала «Генриетта», которой  удалось пройти трассу протяженностью 3106 миль всего за 13 суток и 22 часа, выиграв, таким образом, регату со средней скоростью свыше 9 узлов. «Флитвинг» отстал на 8 часов, «Веста» —  на 8 часов 50 минут.  Таким образом, несмотря на штормовую погоду, все три яхты шли более или менее ровно.

Во время регаты на «Флитвинге» произошел трагический случай. На восьмой день гонки во время шторма огромная волна хлынула на палубу и смыла в море шесть человек из экипажа, спасти их не удалось. Эти шесть моряков стали крупнейшей жертвой яхтинга, поглощенной океаном. В результате, на океанских гонках поставили крест. И возобновились они только в конце ХIХ века.

Кстати, Пролив Солент, где финишировала первая регата, вплоть до 2001 года оставался местом старта и финиша знаменитой Вольво Оушен.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: