Адмирал Альваро де Басан

Written by on 12.12.2017

12 декабря 1526 года родился Альваро де Басан — будущий испанский адмирал, 1-й маркиз Санта-Крус, известный тем, что именно он предложил создать Непобедимую Армаду.

Пойдя по стопам своего отца, командующего испанским средиземноморским флотом адмирала Базана, Альваро посвятил свою жизнь военно-морской карьере. Командуя флотом галер, участвовал в захвате острова Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера и блокаде пиратского порта Тетуан. В 1568 году Филипп II назначил Басана командовать флотом галер, базировавшимся в Неаполе. В этой должности он участвовал в войне с Османской империей на стороне Священной лиги. В знаменитой битве при Лепанто, в которой османскому флоту было нанесено тяжёлое поражение, Басан командовал резервной эскадрой. В следующем году он помогал Хуану Австрийскому в захвате Туниса.

Во время войны за португальское наследство маркиз Санта-Крус разбил у Азорских островов эскадру претендента Антонио и его французских и английских союзников, а затем захватил сами острова, тем самым принеся испанской короне победу в войне.

Англию Басан считал наиболее опасным противником Испании и всегда призывал к войне с ней. В августе 1583 года он направил королю Филиппу письмо, в котором впервые предлагал создание Непобедимой армады с целью завоевания Англии. Первоначально предполагалось, что он и будет командовать этим могучим флотом, однако на стадии подготовки к походу его планы стали расходиться с намерениями короля. А когда в 1587-м Фрэнсис Дрейк сжёг испанский флот в гавани Кадиса, ответственность возложили на Базана, хотя он в это время находился в Лиссабоне. Через год маркиз Санта-Крус умер в Лиссабоне, а Непобедимую армаду вместо него возглавил герцог Медина-Сидония.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: