Первая передача радиосигнала через Атлантику

Written by on 12.12.2017

12 декабря 1901 года Гульельмо Маркони организовал первую передачу радиосигнала через Атлантический океан. Передатчик Маркони, установленный в английской деревушке Полду в Южном Корнуолле, послал букву S – три точки – на расстояние в несколько тысяч километров – к приемнику на канадском острове Ньюфаундленд.

За несколько дней до опыта его судьба висела на волоске: шторма сломали основную составляющую принимающей и передающей аппаратуры – антенны, огромные сооружения в несколько десятков метров высотой.  И только упорство, фантастическая работоспособность и изобретательность Маркони позволили восстановить все за короткий срок. В состав принимающего оборудования включили 6 воздушных змеев из бамбука и шелка, длиной почти 3 метра, 2 оболочки для воздушных шаров диаметром более 4 метров и 25 баллонов с водородом. Попытки поднять приемную антенну с помощью воздушного змея, предпринятые 10 и 11 декабря, оказались неудачными из-за сильного ветра, обрывающего удерживающую его веревку. Тоже случилось и при попытке поднять антенну на воздушном шаре. Но 12 декабря при очередной попытке с использованием более прочной веревки удалось поднять и удерживать воздушный змей с антенной на высоте более 100 метров.

Как только удалось поднять принимающую антенну, телеграфом в Британию полетел приказ «Начинайте!» И в 11 часов 30 минут Маркони услышал в наушниках слабые сигналы морзянки…

В 1909 году Гульельмо Маркони и его сподвижник, специалист по антеннам Карл Браун были удостоены Нобелевской премии по физике «За развитие беспроволочной телеграфии». При этом, отмечая исследования Фарадея, Герца и других предшественников Маркони, было подчеркнуто, что «главное, помимо неукротимой энергии, с которой Маркони шел к поставленной цели, было достигнуто, когда ему удалось воплотить всю систему в виде компактной, пригодной для практического использования конструкции».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: