Кристофер Коккерел и его «парящий аппарат»

Written by on 12.12.2017

12 декабря 1955 года британский инженер Кристофер Коккерел подал патентную заявку на схему судна на воздушной подушке, названную им «hovercraft» — «парящий аппарат». Первый прототип построенного им судна на воздушной подушке, SR-N1, был построен весной 1959 года и всего через несколько недель пересёк Ла-Манш за 20 минут. Сегодня на конструкции Коккерела основаны все коммерческие и военные суда на воздушной подушке в мире.

Однако история этого вида транспорта гораздо длиннее. Первым идею, отдаленно напоминающую принцип работы аппарата на воздушной подушке, высказал в начале XVIII века шведский физик и философ Эммануил Сведенборг. Он предлагал нагнетать воздух под днище лодки с помощью весел. В середине XIX века коллежский асессор Иванов предложил идею судна, «трёхкильного духоплава» — которое нагнетанием воздуха под его дно может плыть со значительной быстротой.  Через несколько лет идею использования «воздушной смазки» для судов высказал английский изобретатель Уильям Фруд, а чуть позже его соотечественник Джон Торникрофт  предложил схемы корпусов различных форм с выступами и впадинами на днище для создания под ними воздушного пузыря. В 1882 году швед Густав Лаваль запатентовал устройство для подачи сжатого воздуха под судно. Осенью 1915 года был спущен на воду катер на воздушной подушке австрийского инженера Мюллера фон Томамюля и в том же году француз Шарль Терик сконструировал вагоны без колёс, передвигавшиеся на воздушной смазке — скользуны.

Однако главным недостатком всех этих механизмов была высокая стоимость. И только идея Коккерела использовать прорезиненную «юбку» для создания воздушной подушки позволила этому типу транспорта из экспериментального превратиться в коммерческий.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: