Второе в истории человечества кругосветное плавание

Written by on 13.12.2017

13 декабря 1577 года из Плимута вышла эскадра из и четыре больших и двух малых кораблей. На капитанском мостике флагмана под названием «Пеликан» стоял лично знаменитый корсар Френсис Дрейк. Он тогда еще не знал, что обычный пиратский налет на испанские владения в Америке, порученный ему королевой Елизаветой, принесет ему не только несметные богатства и рыцарский титул, но и память потомков.

Да и кто ж тогда мог ожидать, что рядовое корсарский поход превратится во второе в истории человечества кругосветное плавание. Кругосветки тогда никому не были нужны. Ни толку от них, ни прибыли. А потому после Магеллана больше полувека никто в такие авантюры не пускался.

Но опытный моряк Дрейк, обогнув мыс Горн и прорвавшись в Тихий океан ценой практически всей флотилии, понял, что безопаснее будет идти вперед, чем снова возвращаться через этот ад. А потому, переименовав «Пеликана» в «Золотую лань» и изрядно потрепав испанские владения на тихоокеанском побережье, он взял курс на запад.

Домой в Англию Дрейк вернулся 26 сентября 1580 года. Трюмы «Золотой лани» были забиты сокровищами на 600 000 фунтов стерлингов, что в два раза превышало размер ежегодного дохода английского королевства. А еще Дрейк привез в Европу клубни картофеля — растения, которое хоть и считалось в те времена ядовитым, но весьма ценилось как декоративное. На берегу Дрейка встречали как национального героя. Королева лично посвятила его в рыцари и осыпала наградами. Но сам теперь уже сэр Френсис Дрейк всю оставшуюся жизнь ставил себе в особенную заслугу то, что он стал первым командиром, начавшим и успешно завершим кругосветку.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: