Печальная судьба семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон»

Written by on 13.12.2017

13 декабря 1907 года, разбившись о рифы островов Силти, погибла шхуна «Томас У. Лоусон» — единственное в мире семимачтовое судно. На воду шхуну, длина которой превышала 140 метров, спустили в 1902 году. Название парусник получил в честь малоизвестного бизнесмена и писателя Томаса Лоусона, запомнившегося только романом «Пятница, 13-е» о неудачливом биржевом брокере.

Несмотря на гигантские размеры этого винджаммера и огромную площадь его парусов, превышавшую 4 тысячи квадратных метров, в нормальной ситуации экипаж в 18 человек относительно легко справлялся с управлением кораблем. В помощь морякам были различные лебедки, прочие приспособления и механизмы.

Пять лет «Томас У. Лоусон» возил только сыпучие грузы по одному и тому же маршруту между США и Канадой. Но в 1907 году, на свою беду, был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки керосина через Атлантику. В свой первый и трагически последний трансатлантический вояж из Филадельфии судно вышло 19 ноября 1907 года.

Тяжелый переход измотал малочисленную команду и капитана. И потому, практически уже на финише, когда до берегов Англии оставалось каких-то 30 миль, очередной шторм одержал победу. Около островов Силли судно выбросило на рифы, и под ударами волн оно разломилось. Погибли практически все, кроме капитана и стармеха. Случилось это в пятницу, 13-го.

Вот и не верь после этого морским приметам…


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: