Этьен Маршан — первая частная кругосветка

Written by on 14.12.2017

14 декабря 1790 года судно французского мореплавателя Этьена Маршана «Солид» вышло из Марселя и взяло курс на Америку. За несколько месяцев до этого в одном портовом кабачке Маршан выведал у одного английского капитана, что меха, в особенности морских бобров, на западном побережье Северной Америки очень дешевы, а в Китае за них можно получить баснословную цену. Ну а в самой Поднебесной легко можно найти товары для доставки в Европу. И вот теперь «Солид» под командованием Маршана держал курс на Новый Свет. Экспедиции, снаряженной судовладельцами — братьями Бо из Марселя, предстояло закупиться бобровыми шкурками, чтобы перепродать их в Китае.

В итоге, путешествие получилось кругосветным. Но, увы, не принесло ожидаемой прибыли. Почти через год после начала плавания, 28 ноября 1791 года зайдя в порт Макао, Маршан узнал, что китайское правительство только что запретило под страхом самых тяжелых наказаний всякий ввоз мехов в порты империи. Обойти это запрещение оказалось совершенно невозможно. Пришлось возвращаться в Марсель, так и не распродав груз.

Научные результаты путешествия тоже были незначительными. Они сводятся к открытию части Маркизских островов, незамеченных Куком и его предшественниками; более подробному изучению природы, а также нравов и обычаев туземцев. Это довольно мало для официальной экспедиции, но много для корабля, снаряженного частными лицами. Но! Капитан Маршан и его помощники так хорошо сумели применить новые методы навигации, с такой пользой для дела изучили отчеты своих предшественников, что им удавалось прокладывать курс исключительно точно и попадать туда, куда надо с первого раза, что для того времени было редкостью.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: