Первый Российский военный корабль «Орел»

Written by on 14.12.2017

14 ноября 1667 года состоялась закладка первого российского военного корабля, которому было присвоено имя «Орёл». И хотя корабль предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море, строили его в весьма отдаленном от моря месте —  на Оке, в селе Дединово в 130 километрах от Москвы. Для постройки «Орла» из Голландии выписали мастера Ламберта Гельта. Уже через полгода — 19 мая 1668-го «Орел» был спущен на воду. Правда, как это издревле водится на Руси, с поставками необходимых материалов случилась задержка, и выйти в первое плавание корабль смог только лишь летом 1669-го.

По Оке, потом по Волге корабль вместе с другими судами поменьше, построенными на той же верфи в Дединово, «Орел» пришел в Астрахань. Где и был благополучно захвачен братвой под водительством Стеньки Разина. Ни он, ни его сотоварищи в тонкостях судовождения не разбирались, потому «Орел» простоял много лет в протоке Кутум и в итоге пришел в окончательную негодность.

И даже несмотря на то, что биография у «Орла» получилась короткая и совсем не славная, Пётр Первый высоко оценил его постройку, заявив, что «хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако же достойно оно есть вечного прославления, понеже… от начинания того, яко от доброго семене, произошло нынешнее дело морское».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: