Адмирал Михаил Петрович Лазарев — первооткрыватель Антарктиды

Written by on 14.12.2017

14 ноября 1788 года родился будущий русский адмирал и первооткрыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев. Получив первый офицерский чин мичмана в возрасте 17 лет, уже в 25 лет лейтенант Лазарев принял командование фрегатом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание.

В 3о лет был назначен командиром шлюпа «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. Потом командовал фрегатом «Крейсер» и охранял русские колонии в Америки, а с 1826 года вся жизнь Михаила Петровича была связана с Черноморским флотом. Командовал кораблем, флотилий, штабом, потом всем флотом. Строил, реорганизовывал, улучшал, модернизировал, учил, воспитывал. Среди его учеников были будущие прославленные мореплаватели

Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Перед смертью окружающие адмирала упрашивали его написать письмо государю и поручить ему свое семейство. «Я никогда ничего в жизнь мою ни у кого для себя не просил, — ответил умирающий Лазарев, — и теперь не стану просить перед смертью».

Не могу не сказать и того, что у Михаила Петровича были два брата – Андрей Петрович и Алексей Петрович. Оба – участники кругосветных путешествий, оба – исследователи Арктики, оба — будущие адмиралы, гордость русского флота. Вот такая прославленная фамилия.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: