Корабль Фрэнсиса Дрейка «Золотая лань»

Written by on 15.12.2017

15 ноября 1577 года флотилия Фрэнсиса Дрейка, состоявшая из шести кораблей, покинула Плимут. Флагманом Дрейка был 100-тонный «Пеликан». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Британию.

За три года экспедиция под руководством прославленного мореплавателя обошла вокруг земного шара и вернулась в Англию 26 сентября 1580-го. Правда, из пяти кораблей, отправившихся в путешествие, домой вернулся только «Пеликан», переименованный по пути в «Золотую лань».  Но зато, на борту корабля были сокровища на 600 000 фунтов стерлингов. Эта сумма, к слову, в два раза превышала размер ежегодного дохода английского королевства на то время.

Но не только огромная добыча прославила участников того плавания. «Золотая лань» стала вторым кораблем в истории, обошедшим вокруг Земли. А сам Дрейк стал первым англичанином, совершившим кругосветку. Его экспедиция доказала, что Огненная Земля – это не часть неоткрытого пока Южного материка, а островной архипелаг. И пролив, отделяющий Огненную Землю от Антарктиды, по праву носит имя Дрейка.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: