Остров Тортуга

Written by on 15.12.2017

15 ноября 1664 года из Бастилии был освобожден дворянин-авантюрист некий Жереми Дешан дю Россе. Персона сегодня абсолютно не известная, запомнившаяся потомкам тем, что сразу по выходу из тюрьмы в присутствии королевского нотариуса дю Россе подписал бумаги о продаже своих владельческих прав на остров Тортугу в Карибском море. Остров у него купила только что учреждённая Вест-Индская компания за 15 тысяч ливров. И назначила туда губернатором бывшего буканьера капитана Бертрана д’Ожерона. А вот уже этот бывший пират оставил след в истории. Да такой, что спустя двести лет после смерти в соборе святого Северина в Париже в его честь была установлена мемориальная доска как человеку, «заложившему гражданские и религиозные основы жизни флибустьеров и буканьеров и подготовившему рождение будущей Республики Гаити».

Остров Тортугу больше ста лет был одним из главных форпостов пиратов на Карибах. И регулярно переходил из рук в руки — то к голландцам, то к испанцам, то к англичанам. Пока, наконец, там не закрепились французы. Д’Ожерон правил в золотые года карибского пиратства — с 1664-го по 1675-й. И много сделал для процветания острова. Он выписывал колонистов из Европы и даже сделал попытку смягчить суровые пиратские нравы, привезя из Франции сотню девушек-невест. Хотя, продолжал пользоваться услугами флибустьеров, считая их лучшей защитой острова. Но

Окончательно флибустьерская база на Тортуге была ликвидирована в 1694 году, когда всех жителей острова эвакуировали на северное побережье острова Эспаньола.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: