В кают-компании Александр Городницкий.

Written by on 07.06.2018

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и снова четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать песни о море. И снова с вами я – Александр Морев. Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ, как я и обещал в предыдущих выпусках – продолжение. Сегодня у нас снова песни Александра Городницкого. Поскольку прекрасных песен о море написал он немало!

Одиссея Александра Моисеевича началась в далеком 1962 году, когда он впервые отправился в океанскую экспедицию на борту военного океанологического парусника «Крузенштерн».

И как вспоминает сам Александр Городницкий: «В 1963 году, во время очередной экспедиции в Северную Атлантику, «Крузенштерн» зашел в Гибралтар. И я впервые увидел знаменитые Геркулесовы столбы в Гибралтарском проливе. Там я написал, ставшую широкоизвестной, песню «У Геркулесовых столбов». Кстати – а у песни-то юбилей – 55 лет! Отличный повод услышать ее прямо здесь и сейчас!

Александр Городницкий написал несколько интереснейших автобиографических книг. Если кто не читал – вот с этой книги так и начните! «У Геркулесовых столбов…». Моя кругосветная жизнь».

А вторая песня – была, есть и будет актуальна всегда и везде. Ибо на море надо быть бдительным и от горизонта глаз не отводить ни в коем разе. Особенно – если ты ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ.

Ну что же – морская часть Кают-компании заканчивается. Третья песня по традиции – на мой выбор.

Ну, кому из вас 55? Нынче вы не просто юбиляры! Вы – ровесники одной из знаковых бардовских песен, которая считаются неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Опять же из воспоминаний Александра Городницкого: «Я написал стихи, которые мне не понравились. Я даже хотел их выкинуть. Потом я через неделю примерно начал придумывать к ним мелодию. И получилась песня». Так в 1963 году родилась песня «Атланты».

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А вы, мои дорогие яхт-радио-слушатели слушайте «Атлантов» в исполнении ансамбля «Песни нашего века».


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: