В кают-компании песни о море…

Written by on 16.08.2018

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели!

Вот и пришел четверг, а значит в КАЮТ-КОМПАНИИ будут звучать песни о море. И снова с вами я – Александр Морев.

Сегодня у нас песни почти что о море – о моряках, капитанах, пароходах, шаландах… Вот с шаланды мы и начнем.

Поднимите руки те, кто ни разу в жизни не пел эту песню в кругу друзей, за столом, в караоке, где-то еще! Не вижу ни одной руки! Поскольку за самого популярного в Одессе Костю-моряка знают все.

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал черноморской кефали.

А песня, из которой вся страна узнала об этой рыбе, о биндюжниках, о Французском бульваре была написана композитором Никитой Богословским на слова Владимира Агатова в 1943 году для кинофильма «Два бойца». Песню в фильме исполнил Марк Бернес, сыгравший бойца-одессита.

Ну что же – повышаем градус. Если первая песня – о моряке и его девушке, то вторая – о капитане и его девушке. Куда ж мы без девушек! Но если Одесский Костя нашел свою ненаглядную прямо в родном городе, то наш капитан легких путей не искал. Угораздило ж его влюбиться в девушку из Нагасаки!

И опять нас относит на сто лет назад. Именно тогда двадцатилетняя Вера Инбер, юная и романтическая, написала этот первоначальный текст, который стал легендарной песней. Слова потом менялись и дополнялись. Музыку, по одной, из версий написал Поль Марсель – он же Павел Рыбаков.

За это почти столетие «Девушку из Нагасаки» исполняли и Александр Вертинский, и Владимир Высоцкий и Аркадий Северный, и многие-многие другие знатные исполнители.

Но, по-моему, лучшее исполнение это – Джемма Халид.

Ну что же, морская часть КАЮТ-КОМПАНИИ заканчивается. Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. Третья песня – как обычно не о море. А о чём? Вот что можно было бы поставить в эфир после такого урагана эмоций? Вот и я было не на шутку задумался…

Действительно, а что можно было бы поставить, когда в КАЮТ-КОМПАНИИ умолкнут все песни?

Когда умолкнут все песни? Ну конечно!!! Когда умолкнут все песни!! Nautilus Pompilius, дорогой наш, Вячеслав Геннадьевич Бутусов – выручай!!!!


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: