Основатель англо-русской торговли Ричард Ченслер

Written by on 18.08.2018

10 ноября 1556 года на обратном пути из России в Англию во время кораблекрушения у берегов Шотландии погиб основатель англо-русской торговли Ричард Ченслер. В Россию он попал случайно. В 1553 году английский король Эдуард VI отправил в поиск северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля. Два из них, потрепанные бурей, путешествие прекратили, а третий, которым командовал Ченслер, попал в Белое море и бросил якорь в Двинском заливе. От местных жителей англичане узнали, что эта местность вовсе даже не Индия, а Россия. Но предприимчивые сыны Альбиона не растерялись, а прошли по Двине вглубь материка, пристали недалеко места, где впоследствии был основан город Северодвинск, и объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ченслера в Москву.

Английский моряк, оценив все выгоды своего «открытия» земли русской, от приглашения не отказался, погостил у Ивана Грозного и получил от него грамоту, которой Англии предоставлялись льготные условия для торговли с Русью. Как результат, в 1555 году была создана Московская компания — первая английская торговая компания для торговли с Русским государством. Из Англии в Россию стали поступать сукно, оружие, свинец и другие товары, обратно шли меха, пенька, полотно, корабельный лес, сало. В результате активной торговли через тридцать лет был основан город Архангельск.

Кстати, англичане открытие северного морского пути в Московию приравнивали к открытию морского пути в Индию, а открытие самой Московии – к открытию Америки.


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: