13 сентября. «Евпатория»…

Written by on 13.09.2018

13 сентября 1854 года война, впоследствии названная Крымской, пришла непосредственно на полуостров  —  в Евпатории началась высадка войск союзников по антироссийской коалиции — Англии, Франции, Италии и Турции. Десант  без боя оккупировал город, который в следующие пару месяцев был превращен в крепость, которую, увы, русской армии так и не удалось взять. Попытка штурма Евпатории, предпринятая  5 февраля 1855 года, несмотря не беспримерный героизм русских воинов, закончилась неудачей. А еще через полгода был взят Севастополь, оборонявшийся 349 дней.

В 1856 году в Париже был подписан мирный договор, по которому России пришлось, в обмен на Севастополь и другие крымские города, вернуть  занятый у Турции Карс. А главным неблагоприятным пунктом для России было решение о нейтрализации Черного моря, лишавшее нашу страну Черноморского военного флота.

В 1858 году евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов, погибших при штурме города. На месте боёв на окраине Евпатории на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на мемориальной доске следующий: «Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года».


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: