13 сентября. «Фрегат «Паллада»»…

Written by on 13.09.2018

13 сентября 1831 года со стапелей Охтенского адмиралтейства на воду был спущен один из лучших военных кораблей того времени легендарный фрегат «Паллада». Корабль был построен по личному указанию императора Николая I . Первым капитаном фрегата стал один из лучших офицеров русского флота 30-летний капитан-лейтенант Павел Степанович Нахимов.

За почти четверть вековую службу России фрегату «Паллада» пришлось быть и солдатом, и торговцем, и дипломатом, и ученым-исследователем.  Корабль принимал участие в военных кампаниях, доставлял дипломатов, перевозил золото, исследовал океан, проявив при этом отменнейшие мореходные качества. А экипаж фрегата, которым в разное время командовали самые прославленные офицеры, в том числе и великий князь Константин Николаевич, генерал-адмирал и будущий руководитель русского флота, так вот, экипаж «Паллады» при любых обстоятельствах проявлял храбрость, умение и верность присяге.

Благодарные потомки и сейчас помнят знаменитый корабль. На берегу дальневосточной бухты Постовая, возле того места, где в январе 1856 года был затоплен фрегат, спустя 100 лет в честь подвигов и походов «Паллады» был установлен памятник. А сошедший в 1989 году со стапелей Гданьской верфи учебный трёхмачтовый фрегат был наречен «Палладой».


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: