14 сентября. «Дюге-Труэн»…

Written by on 14.09.2018

14 сентября 1711 года французские военные начали штурм города Рио-де-Жанейро. Операцией, которая проводилась по указанию короля Людовика XIV в отместку за убийство пленных французских солдат в этом городе, командовал известный французский корсар Рене Дюге-Труен. Под его начало были отданы семь линейных кораблей, пять фрегатов, один галиота и три судна, предназначенных для перевозки мортир.

Совершив трехмесячный переход через Атлантику, французская эскадра в начале сентября приблизилась к Рио. Город, предупрежденный о готовящейся атаке, к тому времени был не просто укреплен, а превращен в неприступную крепость. Пояс укрепленных гор, батареи, глубокие рвы, наполненные водой, окружали его со стороны равнины, подступающей с севера. Над заливом нависали пушки фортов, прикрывающих вход в порт, а на берегу в спешном порядке были поставлены дополнительные артиллерийские орудия. Поперек залива в оборонительном порядке стояли четыре линейных корабля и три фрегата.

И, тем не менее, Дюге-Труен смог доказать, что пират, если его ждет большая добыча, может из обычного морского разбойника превратиться в великолепного военноначальника-стратега. Утром 12 сентября, совершив молниеносный маневр, Дюге-Труен смог прорваться к Рио и встать на его рейде, чем привел защитников города в ужас и смятение. А 14 сентября он произвел высадку десанта, овладел господствующими высотами и начал готовить бомбардировку города.

В итоге Рио пал, за его освобождение пират получил контрибуцию в размере 610 тыс. золотых крузадо, 100 ящиков сахара и 200 голов скота. А операция по его захвату вошла в анналы истории как блестящий образец военно-морской тактики и стратегии.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: