15 сентября. «Виктори»…

Written by on 15.09.2018

15 сентября 1805 года на обновленном корабле «Виктори» поднял свой флаг один из самых талантливых флотоводцев мира, прославленный английский адмирал Горацио Нельсон. К тому моменту «Виктори» уже отслужил 20 лет, был отправлен на стоянку, побыл плавучей тюрьмой. Прежде чем возвратить старый добрый корабль боевому флоту, его поставили на ремонт. Капитально заделали старые раны и избавили от лишних украшений, которые только мешали во время боя: сняли громоздкую носовую фигуру, заменив ее миниатюрным украшением, а также убрали кормовые балконы. Ремонт длился свыше трех лет и обошелся в 70 000 фунтов стерлингов, что на значительно превысило стоимость постройки.

Спустя месяц корабль принял участие в историческом Трафальгарском сражении, когда объединенный франко-испанский флот был разбиты наголову, в Британия, несмотря на гибель прославленного адмирала Нельсона, в очередной раз подтвердила свое превосходство на морях.

Сегодня «Виктори», который выглядит в точности так же, как 200 лет назад, стоит на вечной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте и используется как музей.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: