17 сентября. «Литке»…

Written by on 17.09.2018

17 сентября 1797 года родился Фёдор Петрович Литке, один из видных географов XIX в., адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветными плаваниями.

В первую кругосветку Литке отправился, когда ему было всего 20 лет. На шлюпе «Камчатка» под командованием Василия Головина пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт.

А в очередное кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин», продолжавшееся три года, Литке отправился уже командиром экспедиции. По результатам своим это была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия. По словам академика Безобразова, «После кругосветного плавания на „Сенявине“ имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века».

Двадцать лет Литке состоял вице-президентом Русского географического общества. Велики были заслуги Литке и на посту президента Академии Наук. При нём были расширены средства главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске, увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев, коллекций и других учёных пособий.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: