20 сентября. «Ледокол «Литке»»…

Written by on 20.09.2018

20 сентября 1934 года русский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путем, совершенное за одну навигацию. Построенный еще в 1909 году канадцами для работы в устье реки Святого Лаврентия, «Литке» был классическим так называемым «ледорезом» — он не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Но для борьбы с прочными, многолетними полярными льдами «Литке» не предназначался, и потому так и остался единственным образцом своего класса в мировом ледокольном флоте. Ему принадлежат еще несколько рекордов. В марте 1920-го «Литке» вступил в перестрелку с увозившим белогвардейцев  ледоколом «Козьма Минин».  Так состоялся первый и пока единственный артиллерийский бой ледоколов за Полярным кругом.

В 1955-м году «Литке» установил мировой рекорд, достигнув широты 83 градуса 11 минут и не дойдя до Северного полюса каких-то 440 миль. В том же году экспедиция на «Литке» установила самую глубокую точку Северного Ледовитого океана, назвав ее «депрессией Литке».

Списали ледорез в 1958 году, а в 1970-м в Ленинграде на воду был спущен названный в честь него портовый ледокол «Литке».


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: