23 сентября. «Акула»…

Written by on 23.09.2018

23 сентября 1980 года в Северодвинске был спущен на воду первый атомный подводный крейсер класса «Акула» («Typhoon» по классификации НАТО) . Лодки этого класса – самые большие в мире атомные подводные, да и просто подводные лодки. Длина такого атомохода – 173 м, а высота корпуса 23 м, что равно высоте семиэтажного дома.

Будучи уникальными по всем своим инженерным и боевым характеристикам, «Акулы» среди моряков получили еще и прозвище «плавучий Хилтон» за комфортнейшие условия проживания экипажа. Тут и сауна, и бассейн, и живой уголок, и телевизоры во всех кубриках и каютах…

Сегодня из 6 лодок этого класса в строю остался только «Дмитрий Донской», еще две – в резерве, остальные 3 давно утилизированы. Но самую главную свою задачу они выполнить успели – именно их появление подтолкнуло правительство США подписать с Советским Союзом договор ОСВ-2, ставший первым шагом к ослаблению «холодной войны».

Наверное, прав был один из советских высокопоставленных военачальников, после посещения «Акулы» сказавший: «Если эту лодку выставить в Москве где-нибудь рядом с Царь-Пушкой, то, смотря на неё, человечество осознанно и добровольно навсегда откажется вести какие-либо войны».


Continue reading

Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: