«ДДТ»

Written by on 26.09.2018

 

Юрий Шевчук, ДДТ

Здравствуйте мои дорогие яхт-радио-слушатели! У нас четверг, а я – Александр Морев.

Но если вы думаете, что началась очередная КАЮТ-КОМПАНИЯ – то вы ошибаетесь! Это всего лишь небольшая прелюдия. И для начала – маленькая зарисовка времен СССР.

У Армянского радио как-то спросили:

– Скажите, а чем отличается социализм от капитализма?

Армянское радио ответило:

– При капитализме – один человек эксплуатирует другого человека. А при социализме – все совсем наоборот!!

Вот и я подумал. На берегу мы мечтаем о море. А когда берега скрываются за горизонтом – о чем или о ком нам вспоминается, о чем поется в кают-компаниях – только ли о море? Или все совсем наоборот? Но я знаю точно – в кают-компаниях звучат самые лучшие песни.

Я обещал вам новые горизонты – вот мы и начинаем новую страницу нашей КАЮТ-КОМПАНИИ.

Никакого тяжелого металла, рэпа или психоделики. Просто – Легенды русского рока.

Причем, те песни, которые вполне себе поются под гитару. Не скажу – «душевные» – уж больно слово затертое. Я сказал бы – атмосферные песни. И открывает эту новую страницу…

Сегодня в КАЮТ-КОМПАНИИ Юрий Шевчук и группа ДДТ. Что-то я тут недавно говорил про атмосферные песни. А что у нас там в атмосферах? А в атмосферах – осень. А что такое осень?

1980 год – год рождения группы ДДТ. Не самое сладкое время для рок-музыки в Советском Союзе. В конце семидесятых-начале восьмидесятых рок признавался чуждым явлением в советской культуре. Альбомы записывались на подпольных студиях, концерты срывались, пресса нещадно травила рок-музыкантов. Началась война в Афганистане, о которой в стране предпочитали не рассказывать.

И в это время Юрий Шевчук пишет свою песню «Не стреляй», посвященную этой войне.

С этой песней в 1982 году группа ДДТ стала лауреатом первого всесоюзного конкурса «Золотой камертон».

Ушла в небытие советская цензура и ДДТ стал одним из культовых коллективов русского рока.

В мае 1993 года, в честь дня рождения Санкт-Петербурга, группа дала открытый концерт на Дворцовой площади. В том же году группа ДДТ была удостоена престижной музыкальной премии «Овация», как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.

Песни Юрия Шевчука – лирические, философские, социальные, антивоенные. Радует то, что новые студийные альбомы ДДТ выходят с завидной регулярностью.

Поэт, музыкант, художник, философ, бунтарь – может и не бунтарь, но человек с четко обозначенной гражданской позицией.

Мало кто знает, сколько сил и средств Юрий тратит на благотворительность – он не распространяется на эту тему, а просто занимается тем, что считает важным для себя и для людей, которые в этом нуждаются.

Я – Александр Морев прощаюсь с вами до следующего четверга. А в КАЮТ-КОМПАНИИ – песня Юрия Шевчука «Это всё…»


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: