25 сентября. «Де Рибас»…

Written by on 30.09.2018

25 сентября 1789 года генерал Осип Михайлович Де Рибас, урожденный —  Хосе де Рибас — взял укрепленный замок Хаджибей. Именно эту крепость, после падения Очакова, турецкий флот сделал своей главной базой. И именно ее захват становился первоочередной задачей для очищения побережья между Днестром и Днепром от турок.

Взятие Хаджибея можно смело вписать в военные учебники как пример слаженных действий разных родов войск и важности точного предварительного планирования операции. В итоге, крепость де Рибас взял за каких-то 15 минут. Правда, потом еще целый день отгонял артиллерийским огнем турецкие корабли, не терявшие надежды высадить десант и отбить замок. О взятии Гаджибея Суворов говорил позднее: если Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь.

А спустя ровно 5 лет, в 1794 году по указу Екатерины II на месте Гаджибея под руководством все того же Осипа де Рибаса был основан город, который теперь известен всему миру как Одесса. А главная улица города носит название Де-рибасовской. В честь своего основателя – Осипа Михайловича де Рибаса.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: