25 сентября. «Второе путешествие Колумба к Америке»…
Written by Главный редактор on 30.09.2018
25 сентября 1493 года началось второе путешествие Христофора Колумба к Америке. На этот раз курс пролегал примерно на 10° южнее, чем в первый. По разным данным, с собой Колумб взял от 1500 до 2500 человек. В составе экспедиции были уже не только моряки, но и монахи, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур, словом, всё необходимое для организации постоянной колонии.
За следующие три года экспедиция открыла Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайку, почти полностью исследовала южное побережье Кубы. Но! Упрямый Колумб продолжал утверждать, что он находится в Западной Индии.
Обратно в Испанию великий мореплаватель вернулся в 1496-м. И сразу же отправил королю, как теперь принято говорить, рационализаторское предложение: направлять в новые земли не вольных поселенцев, а уголовников, сокращая им наполовину срок наказания. Это предложение нашло горячую поддержку у правящей элиты. Ведь таким образом убивали сразу двух зайцев: с одной стороны, Испания избавлялась от нежелательных элементов и снижала расходы на их содержание в тюрьмах, а с другой — обеспечивала освоение снова открытых земель достаточно отчаянным человеческим материалом.