26 сентября. «Queen Mary»…

Written by on 30.09.2018

26 сентября 1934 года в Глазго на воду был спущен океанский лайнер «Queen Mary». Это был первый корабль водоизмещением более 75 000 тонн. Своим названием гигант обязан королю Георгу Пятому, который объявил, что судно надо назвать в честь его жены, Виктории Марии Августы Луизы Ольги Паулины Клодины Агнессы Текской. В итоге, лайнер окрестили несколько короче — «Куин Мэри».

В строй корабль вступил весной 1936 года и в том же году установил рекорд скорости при пересечении Атлантического океана — 3 дня 20 часов и 42 минуты, став обладателем приза «Голубая лента Атлантики».

Во Время второй мировой войны «Королева Мэри» была переоборудована в огромный военный транспорт. За следующие пять лет она перевезла полтора миллиона человек и покрыла расстояние почти в 1 миллион км, доставляя военнослужащих из Австралии и Америки в Европу и забирая раненых в обратные рейсы.

9 декабря 1967 года, после 30 лет трансатлантических переходов, «Куин Мэри», завершив последний рейс, вошла в бухту калифорнийского города Лонг-Бич. Там ее отмыли, отремонтировали, и сейчас это шикарный отель с массой залов, магазинов, ресторанов, бассейнов и музеем, куда может зайти любой желающий.


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: