Морской Закон. «Флаг судна»

Written by on 02.04.2019

В эфире Яхт-радио, программа Морской Закон,  и ее ведущая, Елена Гордиенко. Здравствуйте, коллеги!  Я,  как и вы, уважаемые яхт-радио слушатели, люблю море, и меня так же как и вас, интересуют юридические аспекты яхтинга.   К сожалению, формат эфирного вещания, не позволяет нам, подробно и развернуто, анализировать каждый пункт интересующих тем. Наша задача на радио-обозначить круг актуальных вопросов, познакомить вас, уважаемые коллеги, с мнением профессионалов. С мнением,  основанном, на знании и соблюдении Закона. На все,  возникающие, после знакомства с программой, вопросы, вам ответят юристы из Морского Экспертного Совета, город Санкт-Петербург. Основываясь на  ваших комментариях, мы, в свою очередь, сможем  определить темы последующих выпусков. Пишите, звоните, все контакты и ссылки на первоисточник юридической информации, есть на сайте нашего радио и профильных группах.

Темой же первого выпуска, нашей программы, мы выбрали, как принято говорить, у яхтовладельцев, «флаг» регистрации яхт. По причине того, что данная тема, пожалуй, чаще всего всплывает в обсуждениях. Реалии таковы, что почти каждый, старается найти для своей лодочки, флаг «подешевле», не особо вникая в суть вопроса… А тонкостей там много. Ох как много… Итак, давайте разбираться вместе.

Начнем с основ, с базовых определений. Как и люди, все суда имеют национальность. Это официальный термин, используемый в морском праве. Национальность судна, означает его государственную принадлежность. То есть, определяет, властям какого государства, судно подчинено, законы какого государства на него распространяются, и защищают.

Каждое государство, самостоятельно определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории, и права плавать под его флагом.

В 1986 году, была сделана попытка, упорядочить процесс регистрации судов, в рамках международного морского права. Для этого  была разработана и заключена Конвенция ООН, об условиях регистрации судов. Конвенция имела благородные цели – обеспечить реальную связь между государством и судами, плавающими под его флагом, для эффективного осуществления своей юрисдикции и контроля над такими судами, в отношении идентификации и подотчетности собственников, и операторов судов. А также, в отношении административных, технических, экономических и социальных вопросов, для чего обязать государства, регистрирующие суда, иметь компетентную и полноценную национальную морскую администрацию; обеспечивать возможность беспрепятственного выявления и привлечения к ответственности лиц, которые отвечают за управление и эксплуатацию судна, включенного в его регистр.

Вступить в силу, Конвенция ООН об условиях регистрации судов, должна была после того, как к ней присоединятся не менее 40 государств, общий тоннаж флота которых составляет по меньшей мере, 25% мирового тоннажа. Но, на 1 января 2018 года, Конвенцию подписали только 24 государства, включая Албанию, Грузию, Камерун, Чехию и Словакию. Ни одно, кроме России и Мексики, крупное морское государство, и ни одно государство «удобного» флага, Конвенцию не подписали. И, если в 80-е годы, по разным оценкам, под «удобными» флагами было зарегистрировано около 30% мирового тоннажа, то к 2018 уже более 70%. Мда…

Разберем частный, но не редкий случай,  когда прогулочные суда, небольшого размера,  по национальному законодательству, не подлежат государственной регистрации. В основном это, конечно, суда для прибрежного плавания и внутренних водных путей. В этом случае национальность судна, определяется гражданством собственника (местом регистрации юридического лица, на балансе которого оформлена яхта).Например, в Швеции. Там, лодки размером до 12-и метров включительно, не требуют регистрации, и даже наличия прав на управление. Обязательно только страхование яхт и катеров. Достаточно большое количество лодок приобретаются в этой северной стране и расходятся по всему миру. Разнося следом стойкий миф-раз в Швеции не нужны, ни регистрация, ни права на управление яхтой, то и ходить на таких лодках можно по всему шарику, без должного оформления. Да, можно. Но! Только гражданам королевства. Граждане других государств, могут ходить на таких яхтах, только в территориальных водах Швеции. Таковы реалии… Прошу внимательно отнестись к этому моменту. В первую очередь, тех, кто уже ходит под шведским флагом, или только собирается приобрести такую лодку.

Как видим, «национальность судна» и его флаг-неразрывно связанные понятия. Флаг — это внешнее выражение государственной принадлежности. И в международном морском праве, и в российском, понятия «национальность судна» и «право плавания под государственным флагом», различаются, но они жестко привязаны друг к другу. Судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно имеет право плавать. Судно должно плавать под флагом , только одного государства, и подчиняется его исключительной юрисдикции везде, кроме вод иностранных государств.

Как гласит Закон-право плавания под государственным флагом Российской Федерации и, соответственно, российская национальность, предоставляется судам, находящимся в собственности российских граждан, российских юридических лиц, самого российского государства, его субъектов и муниципальных образований. В подавляющем большинстве зарубежных стран, условия предоставления права плавания под национальным флагом, аналогичны. Право плавания, под российским государственным флагом, имеют суда, внесенные в Российский международный реестр судов, а также, может быть временно предоставлено, иностранным судам, находящимся в бербоут-чартере российского фрахтователя.

Правил несения флага, его подъема и спуска, салютования флагом, международное морское право не содержит. В России же, Конституционный закон «О государственном флаге», дает описание государственного флага, как — цитата «прямоугольного полотнища из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета, отношение ширины флага к его длине 2:3, и устанавливает необходимость подъема государственного флага на судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, в соответствии с Уставом службы на судах.» конец цитаты.

Использование государственного флага, в соответствии с законом «О государственном флаге», в том числе на судах, внесенных в один из государственных реестров, является официальным использованием. Закон допускает, использование государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом. И вот тут мы, уважаемые яхт-радио слушатели, подходим к одной очень важной теме. Принимая во внимание, все вышесказанное, становится понятно, что подъем российского государственного флага, на судне, нигде не зарегистрированном, в том числе, например, имеющем «судовой билет», выданный ВФПС, является использованием государственного флага в «иных случаях». Таким образом, государственный флаг РФ, поднятый на яхте, имеющий « регистрацию» ВФПС, обозначает лишь личную симпатию владельца лодки, к России. Но не является признаком юридической принадлежности яхты к стране. Это важно понимать. В следующем выпуске программы «Морской Закон», мы более подробно разберем вопросы, касающиеся легитимности « регистрации ВФПС». Выясним, что является мифом, что правдой. И сделаем выводы. Ознакомиться с Правилами подъема и несения государственного флага России, а так же, перейти к Экспертному Морскому Совету, как к первоисточнику информации, вы можете, посетив сайт Яхт-радио. Комментируйте, задавайте вопросы юристам, определяйте темы следующих выпусков передачи. Желаем вам спокойного, позитивного и безаварийного плавания, коллеги! А мы прощаемся с вами на неделю. Безаварийного плавания всем нам, коллеги!


Current track

Title

Artist

%d такие блоггеры, как: