Гипотермия

Каждый, даже новоиспеченный капитан, обязан знать, как, и уметь грамотно проводить мероприятия по сигналу « Человек за бортом!». А вот все ли в курсе, что делать с тем самым МОБ-ом ( аббревиатура от Man Over the Board-Человек За Бортом), после того, как его подняли на борт? Как самому себя правильно вести, оказавшись в воде? Давайте рассмотрим эти моменты — ведь каждый из вас, уважаемые коллеги, может оказаться в роли одного или второго с высокой долей вероятности, верно? Тем более, что мы все знаем — беда приходит там, где ее не ждут. И наоборот, тех, кто готов, подкован и тренирован – обходит стороной.


Нормальная температура тела человека, как известно, 36,6С. Нейтральной для пловца является температура воды в 33-35С. Однако даже в теплых акваториях не всегда вода прогревается на столько. Безопасной, не представляющей серьезной угрозы жизни человека считается температура воды в 25-28С. При понижении же показаний термометра до 18-20С происходит активный процесс теплоотдачи –вода поглощает тепло тела. Человек начинает замерзать, чему способствует так же выделившийся в кровь в результате стресса адреналин. Сначала появляется озноб, начинают дрожать мышцы лица, затем — конечности и тело. При дальнейшем понижении температуры могут появиться болезненные судороги. При температуре тела ниже 35 градусов теряется болевая чувствительность, возникает апатия, безразличие, сонливость и может даже появиться ощущение тепла. При температуре в 31-32С сознание затуманивается, появляются галлюцинации слуховые и зрительные, возникают нарушения дыхания и кровообращения. При падении температуры тела ниже 30С в организме начинают происходить необратимые процессы….

Исходя из вышесказанного, действия экипажа, спасающего МОБ-а должны быть направлены на скорейший подъем человека на борт, даже в теплых морях, а сам пострадавший при этом должен принять меры для максимального сохранения тепла. Для этого яхтсмен, оказавшийся за бортом, должен прекратить все не логичные движения — кроме того случая, когда они позволят достичь спасательного средства. Все остальное приводит к ускорению потерь тепла. Кроме всего прочего, воздух, находящийся в одежде – это дополнительный запас плавучести и теплоизоляция. И чем активнее вы начинаете двигаться, тем быстрее на смену воздуху, согретому вашим телом, приходит холодная вода. Оказавшись за бортом, постарайтесь максимально расслабиться, руки прижать к груди, а ноги держать полусогнутыми и расслабленными. Некоторые источники предлагают занять позу эмбриона. Не советую — испытал на себе. В большинстве случаев жилет, призванный держать не просто на плаву, но и с лицом, поднятым вверх, дабы не захлебнутся, просто переворачивает вас вниз. Кто не верит — попробуйте сами при случае. Примите за данность, что на 95% шансы на спасение зависят не от вас, а от вашего экипажа. Единственное, чем вы можете помочь спасательной операции -старайтесь все время себя обозначать. Поднятой рукой, свистком или аварийным фонариком, имеющимся в каждом жилете — вы поможете своим товарищам быстрее определить свое местонахождение. Если дело происходит в солнечную погоду и на волне — отблесками солнца от стекла наручных часов.

Ьерегите себя и своих близких!