Переломы

Не менее редкие травмы, в яхтенных походах, это переломы и растяжения связок. Такие случаи, как перелом тазовых костей, например, чаще всего встречаются при серьезных ДТП, железнодорожных авариях и падениях с большой высоты. Принимая во внимание специфику и статистику травм в яхтенных походах, примем к рассмотрению переломы конечностей как наиболее частые случаи. Учитывая специфику яхтенных походов, на все 100% определить перелом бывает сложно. Поэтому предполагаем всегда более тяжелый исход и все, что мы делаем при оказании первой помощи – руководствуется принципом «не навреди!», и является не более чем мероприятиями, позволяющим облегчить состояние пострадавшего на время транспортировки в госпиталь. Или иначе — если есть сомнения о наличии перелома, лучше действовать так, как будто он есть.

Первым делом, как обычно, внешний осмотр, оценка общего состояния пострадавшего, обращаем внимание на дыхание, сердцебиение, зрачки и другие признаки возможного шока. Если травма получена в результате падения — не пытаемся поднять человека до окончания осмотра. И только убедившись в отсутствии открытого или сложного, со смещением перелома, помогаем принять удобную позу. Как правило, пострадавший, если он в сознании, сам указывает на очаг резкой, усиливающейся при движении боли, сопровождающей перелом. Вторым важным диагностическим моментом является нарушение подвижности конечности, ограничение физиологических пределов движения, ее укорочение… Любые деформации — искривление, перегиб и излом конечности в необычных местах свидетельствуют о переломе кости. Отсутствие пульса, бледность кожи в месте предполагаемого перелома, онемение, покалывание и жжение, иногда даже паралич – так же укажут на перелом. Если в результате осмотра выявились открытые раны, необходимо их обработать и защитить от попадания инфекции — пластырь, стерильный тампон, бинт. Одновременно дать пострадавшему обезболивающее из стандартного набора аптечки. И следующим этапом –иммобилизация поврежденной конечности, для уменьшения болезненности, а так же, что бы избежать дополнительной травмы при транспортировке. При сложном, оскольчатом переломе малейшие движения могут привезти к нарушению целостности окружающих тканей и сосудов. Из подручных средств — весла, багра, скамейки от динги приготовьте шину — жесткую основу, которая бинтуется к конечности, тем самым фиксируя в одном положении. Прежде чем крепить, подгоните ее по себе или другому члену экипажа, что бы не тревожить больного лишний раз. Правила наложения шины не сложны, но четкое их исполнение гарантирует дальнейшее скорое выздоровление — шина должна фиксировать минимум два смежных сустава, а в случае перелома бедра всю ногу- тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, при переломе предплечья локтевой и лучезапястный, и т.д.

Шина накладывается со стороны, противоположной той, куда выступает сломанная кость;

в местах суставных выступов необходимо под шину подложить мягкий материал, что бы избежать сдавливания тканей и нарушения кровообращения;

можно фиксировать шину поверх одежды или обуви, по ситуации; при бинтовании шины оставляйте пальцы снаружи. Это позволит контролировать нормальное кровообращение.

Во время транспортировки разговаривайте с больным. Это немного отвлечет пострадавшего, а вам даст относительный контроль за его состоянием -нарушение речи укажет на начинающийся шок.

Берегите себя и своих близких! Пусть эти и прочие рекомендации вам никогда не пригодятся на практике….