Последний день Виталийских Братьев

5 апреля 1398 года стал черным днем в истории «виталийских братьев» — пиратов, активно промышлявших в Балтийском и Северном морях в 14-м веке.

В этот день окончательно сдались защитники крепости Висбю – последнего оплота пиратов на острове Готланд. Победители — объединенный флот государства Тевтонского ордена и Ганзы – проявили милость к побежденным, повелели им разоружиться и немедленно покинуть остров, который «на вечные времена» переходил во владения Тевтонского ордена.

После падения Висбю братство «витальеров» распалось. Часть из них бежала на своих кораблях в Северную Швецию, захватила крепость Факсегольм и удерживала ее, пока не дождалась помилования.

Остальные, скрывшись в море, продолжили занятия морским разбоем. Кстати, ходили пираты не под черным флагом, а под красным, означавшим их твердое намерение не давать своим пленникам никакой пощады, а немедленно проливать их кровь. Говорят, что «Веселый Роджер», в действительности – это искаженное французское «Жоли Руж», то есть «красивый красный». Но это так, к слову…