Потеря сознания, обморок.

Первая доврачебная помощь.

Очень опасны состояния , когда человек потерял сознание без видимых причин. Это может быть вызвано и инфарктом, и сахарной комой, и инсультом, и массой других неприятностей. Что делать в таких случаях?

Первым делом — осмотр. Важно все-цвет лица и сухость (или влажность) кожи, есть ли слабость и асимметрия лица, пена на губах или текущая слюна, признаки самопроизвольного испражнения… Вот характерные косвенные признаки, по которым можно предположить ( а таких вопросах, очевидно, лучше перестраховаться) инфаркт миокарда. Кроме болей за грудиной, тянущих ощущений в руку, чаще в левую, могут, так же, отмечаться и другие симптомы. Если предыдущие жалобы можно выслушать от человека, находящегося в сознании, то как быть, если все же нет возможности поговорить с пострадавшим? Если у лежащего человека отмечаются следующие симптомы, срочно бить тревогу:

-учащенное, не глубокое и поверхностное дыхание

-учащенное, неритмичное сердцебиение

— учащенный и слабый пульс на конечностях

-потеря сознания

-обильный, липкий и холодный пот

-тошнота, рвотные позывы, бледность лица

Срочно вызывайте медицинскую помощь!

Лучше пострадавшего не перемещать. Максимум, что нужно сделать — удобно положить или посадить его. Если кладете, то так, что бы верхняя часть туловища была немного выше ног. Устранить воздействие дополнительных негативных факторов: расстегнуть тесную одежду, распустить ремни, снять спортивное и прочее снаряжение, что бы облегчить дыхание. Создать тень от солнца или укрытие от дождя и брызг, если дело происходит на яхте. Следите за пульсом. Если он очень слабый, то давать больному нитроглицерин нельзя! При нормальном, отчетливом пульсе можно дать под язык рассосать нитроглицерин, но не более двух раз! Повторить только в том случае, если пульс «наполненный», хорошо прощупывается. Ну или если случилось чудо, и у вас под рукой есть медицинский тонометр. И вы уверенны, что нет резкого падения давления, как по факту приступа, так и после первого приема нитроглицерина. Когда человек пришел в сознание, дайте ему разжевать или выпить порошок от растолченной таблетки аспирина. 40-50 капель Валокордина или Корвалола обязательно. Можно и себе, так как вам надо иметь ясную спокойную голову как никогда…. Постоянно кому-то надо находиться рядом с больным, поддерживая стабильное положение тела, оберегая от качки. Ведь вы уже направили свою яхту встречным курсом к спасателям, верно? Кроме этого, те, кто перенес инфаркт, часто делятся потом переживаниями, самое сильное из которых — страх смерти. Разговаривайте с больным, держите его за руку. Отвлекайте и успокаивайте его до прибытия профессиональных медиков. Помните, что такому больному категорически не допустимы никакие движения. И доставка его в медучреждение будет производится только лежа на носилках. Поэтому продумайте и приготовьте возможность эвакуации пострадавшего. Уберите все, что может мешать на проходе — освободите шкоты, а возможно, и леера для облегчения эвакуации пострадавшего. Пока двигаетесь навстречу помощи, так же можете предпринимать следующие действия:

-сильно сдавливать последнюю, ногтевую фалангу мизинца левой руки. Если человек потерял сознание, упал, можно даже каблуком придавить палец к полу.

Когда приведете человека в сознание и снимете в значительной степени остроту приступа-массируйте точки Хэ-Гу ( см. Боремся с Морской Болезнью в Медицинских Аспектах Яхтинга ), начинайте с левой руки, 3-5-7-9 раз, затем правая рука такое же количество раз и опять левая. После цикла левая-правая можно опять обработать мизинец левой руки. На правой мизинец не трогать!!!

— натрите виски любым эфирным маслом: бальзам «звездочка», UNIKUM или корки цитрусовых подойдут для этой цели.

-если человек находится в полуобморочном состоянии, или периодически «уплывает», массируйте дополнительно точку на верхней губе сразу под носом. И раз в несколько минут сильно сжимайте кончик носа. -интенсивно массируйте ушные раковины (начинаете с левого) сдавливающими движениями – зажимаете мочку уха, держите 3 секунды, отпускаете и перемещаетесь выше по наружной кромке уха. И так до тех пор, пока не пройдете весь периметр, всю внешнюю кромку уха. Очень хорошо, если у вас будет при этом помощник, и кто-то будет работать с точками на руках, а кто-то заниматься в это же время ушными раковинами. При чем в одном ритме, на один счет. Поверьте опыту, такие воздействия в сочетании дают потрясающий результат…

Будьте здоровы и позитивны, берегите себя и своих близких!