Тельняшка в стиле Rock. Рекшан и McCartney

Автор Владимир Рекшан, группа Санкт-Петербург

Привет, товарищи, френды и амиги! Это Владимир Рекшан с программой «Тельняшка в стиле рок».

Сперва, как водится, про тельняшку. Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота. Некоторые источники утверждают, что впервые нательную рубаху с черно-белыми полосами надели рыбаки Британии. Практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты.

В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой тельняшки матросов наказывали. Как наказывали, об этом в интернет источниках не сказано. Хочется верить, что наказывали не сильно. Не головы же им рубили, на самом деле? А теперь Битлы! Без них никак! Битлы, как известно, форева! Особенно, сэр Пол! Шестнадцатикратный обладатель премии Грэмми, рыцарь, бакалавр, кавалер ордена Британской Империи, саамый успешный композитор и музыкант новейшей истории! 60 его дисков имеют золотой статус. Песня “Yesterday” удерживает первое место по числу записанных ее кавер-версий. Более 3 700 повторений!

А теперь Пол и я. Помню конкретно, наша двухкомнатная квартира на улице Замшина в новом районе блочных домов, куда семья Рекшанов выехала из коммунальной квартиры. Комнаты в новой квартире были смежные. Я стою, точно помню, в дверях, и вдруг по советскому радио раздается: «А теперь наши друзья – грузчики из Ливерпуля»! Слова передаю приблизительно. Но после приблизительно запомнившихся слов автора музыкальной передачи раздалось ошеломившее:

Is there anybody going to listen to my story
All about the girl who came to stay…

Случилось это в 1964 году! Самый пик битломании! “Girl” – песня про девочку. В 13,5 лет тема уместная. На следующий день выяснилось, половина класса слышала песню грузчиков по радио. И у половины от половины жизнь изменилась навсегда. Так за железный занавес проникла битломания. Кому-то милее был Ринго, кто-то млел от Джорджа, кто-то готов был жизнь отдать за Джона, но Пол вызывал умиление у всех. Мутные фотки, челки на фотках, попытки отрастить такие же, бобинные магнитофоны, запись “Pleas Please”, прокрученная 1150 раз, первые аккорды на семиструнной гитаре, переделанной в шестиструнную, ми-мажор и ля-мажор.

Затем, как водится, прошли годы. И вот летом 2003 года в Питер прилетел божественный Пол сэр Битл. Он хотел встретиться с музыкально одаренными детишками из бедных семей в богатом дворце и сделать «жест», просто благотворительность, билет на небо. Но местные влюбленные дяди-тети мечтали пристать и проявить восторг. Короче говоря, встреча состоялась в манеже отремонтированного Меншиковского дворца возле филфака ЛГУ, у Невы, и туда, само собой, проникли не только дети. Совсем выпало из памяти, как и я внутрь попал, но попал, проник с пригласительным билетом сквозь охрану.

Сами дети настраивали скрипочки, а фанаты средних и пожилых лет роились во внутреннем дворике и таинственно переглядывались. Боярский стоял в шляпе, как главный раввин России. Кому не удалось проникнуть, топтались на улице под балконом с гитарами и пели песни битлов… Тут и языческий мой дружок Андрей Тропилло-Торопило, отец нашей подпольной звукозаписи. Безымянному гастарбайтеру-узбеку была заказана дудочка за полторы сотни долларов. На изготовленной дудочке начертали «hand work» и решили вручить сэру битлу от имени питерских сироток. Откуда-то Тропилло-Торопило достал трогательную трехлетнюю девочку с распахнутыми, как небо, голубыми глазами, вручил «сиротинушке» дудочку узбека и спрятал дитя в ожидавшей толпе. Сэр запаздывал и все беспокоились, затем сели, кто где. Лучшие места по-честному заняли дети. А прибившихся дядек и тетек попросили стоять в сторонке. Меня же приняли за преподавателя детей и жестом предложили угомониться в третьем ряду. Все сели, только Боярский остался стоять в шляпе, но и его принудили. И наконец, это случилось, раздался шум оживления и Пол появился в Манеже, как Ленин в октябре. И даже у меня, несмотря на возрастной скепсис, по спине пробежала щекотливая мурашка. Сэр по-прежнему моложав и  и подтянут. Тропилло-Торопило вытолкнул из толпы контрафактного ребенка и тот с дудочкой, вы вытянутых руках, шагнул сэру навстречу. Сэр битл растрогался, принял дар, дунул в дудочку.

Пол и его тогдашняя жинка сели прямо передо мной, и в итоге я видел все. Садясь в кресло, сэр битл положил дудочку возле ягодицы и стал внимать происходящему. Бедные дети пели и играли композиции Пола. Пол был рад. Боярский, несмотря на жесты охраны, поднялся и продолжил стоять в шляпе. Когда музыкальная часть закончилась, Пол и те, кому удалось, удалились пить шампанское. Я тоже мог, но не стал, вышел на улицу. На улице под меншиковским балконом пели под гитару непроникшие битломаны, а сэр битл бросал в толпу с балкона конфетки.

Как выяснилось позже, дудочку у Пола стырили. Пришлось узбеку ночью срочно вырезать новый инструмент, который после передали битлу. Через год Пол сыграл на Дворцовой площади концерт. Концерт получился настолько хорошим, что после него было грустно. А еще через некоторое время вышел новый альбом сэра, в одной из песен которого Пол, как сообщил музыкальный вестник, сыграл на дудочке, сделанной и подаренной Полу в Санкт-Петербурге местными сиротками. Точнее — узбеком. Нет, пусть все-таки в истории человечества останутся дети. Общаясь недавно с яхтсменом и барабанщиком Владимиром Логиновым, я услышал историю на ту же тему. Ее я и передам своими словами. Звонят мне, — начинает яхтсмен и барабанщик, — из высших эшелонов власти. Нужна ваша помощь, Владимир, могли бы вы в честь 300-летия нашего прекрасного города прокатить на какой-нибудь из ваших яхт одного нашего замечательного гостя? А что за гость? Не хотелось бы заранее говорить, из соображения безопасности гостя, но он достоин и нашего юбилея, и вашего содействия. Хорошо, отвечаю, в честь Петербурга и Ленинграда, помогу городу. На следующее утро подгоняю яхту к причалу у Зимнего дворца, жду. Тут же чекисты с рациями, вежливо все осматривают. Надо, так надо. Вот подъезжает лимузин из него ловко выезжает мужчина, его сопровождают по трапу. И это понимаешь ли, Пол МакКартни, а он мой самый любимый из любимых, я уже давно взрослый дядя, но все-таки был умилен до глубины души. Здороваемся, Пол улыбается, я ему показываю яхту, сажаю впереди. День фантастически солнечный, но не жаркий. Я его прокатил по Финскому заливу. Пол растрогался, и мы поговорили про детей. Вокруг летали папарацци, а чекисты их отбивали. МакКартни так понравилась прогулка по заливу, что он пригласил меня на другой день в «Асторию» на завтрак. Когда сэр ушел, то я обнаружил полиэтиленовый пакет с тремя банками из под пива не скажу какой марки дабы не рекламировать. Пол умудрился пить пиво так, что ни папарацци, ни я этого не заметили. Хотя сэр находился в двух метрах от меня все время. Профессионал высочайшего класса!

Это была программа «Тельняшка в стиле рок» и ваш фаворит – Владимир Рекшан.