В «КАЮТ-КОМПАНИИ» Е.Маргулис

Здравствуйте, мои дорогие яхт-радиослушатели!
Вот и снова четверг, а значит в Кают-Компании будут звучать самые лучшие песни – «Рок под парусом». И снова с вами я, Александр Морев.
Сегодня в Кают-Компании — Евгений Маргулис, рок-музыкант, певец, композитор, участник двух легендарных рок-групп «Машина Времени» и «Воскресенье», один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке.
Советский школьник Женя Маргулис мечтал о работе таксиста, пожарного и даже космонавта, а по вечерам играл с ребятами на гитаре. По окончании школы была попытка выбрать медицинскую стезю. Но музыка и творчество оказались сильнее медицины.  Как не предсказуема бывает судьба! Далее, со слов самого Евгения: «Году в 1974, мой приятель работал у Кола Бельды (был такой популярный артист советской эстрады) и за 10 рублей сдавал в аренду москонцертовскую аппаратуру разным «левым» вокально-инструментальным ансамблям. Ему нужен был грузчик, вот мы и таскали аппаратуру, получили по 5 рублей, что по тем временам было вполне прилично.
Отбоя от клиентов не было. Так я познакомился с Макаром и с той подпольной музыкой, которая на тот момент царила у нас в Москве. И как-то, после концерта, мы поехали к Андрюшке Макаревичу домой, выпили изрядно и стали играть на гитарах. Потом от них ушел Кутиков, и  они, зная, что я хорошо играю на гитаре, предложили мне стать компаньоном в их безумном деле. Тогда это был самодеятельный коллектив. Мне – 19, Макару – 21.»
С 1975 по 1979 год Маргулис играет в составе «Машины Времени». Золотое время русского рока! Ах, эти «Старые песни»!
Евгений Маргулис успел поучаствовать в огромном количестве разнообразных проектов.  
В 1979 году Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ уходят из «Машины Времени и вместе с Алексеем Романовым создают еще одну легенду русского рока – группу «Воскресенье». Об этом я уже рассказывал в одной из предыдущих программ. В начале 90-х в России была поставлена русскоязычная версия рок-оперы Тима Райса и Эндрю Ллойд Уэебера «Иисус Христос супер звезда», в которой Маргулис сыграл в роли  Царя Ирода. Но чуть раньше Евгений создает группу «Шанхай». И начинается блюз!
И снова, со слов Евгения:
«Это случилось в 1989 году. Я стал играть полубардовскую музыку в одиночку. Получалось неплохо. Но отсутствие барабанов и мощного гитарного звука не давало мне покоя. Я начал подумывать о группе, но именно в этот момент мне позвонил Макар с предложением отыграть юбилейные машиновске концерты, и я дал согласие. Мы слегка порепетировали, сыграли с оглушительным успехом  серию концертов, и умный Макар предложил мне остаться, мотивируя свое предложение тем, что у них в «Машине времени» для моих блюзовых идей есть место.
Так я стал апологетом блюза в вышеупомянутом коллективе. Мы написали с Андреем несколько удачных песен: «Мой друг играет блюз», «Я дам тебе знать», «Ветер все сильней».
Получалось неплохо. Но блюз и «Машина Времени» — понятия достаточно разные. Поклонники группы ждут от неё другого. Я решил записать сольный альбом с новыми песнями. Альбом получился очень славный! «Шанхай блюз».
В начале 2000-х Евгений Маргулис сконцентрировался на сольном творчестве, и сейчас в его копилке 6 сольных альбомов. Не так давно Евгений Маргулис  и Алексей Романов создали проект «Группа выходного дня», как некую отсылку к вокально-инструментальному ансамблю «Воскресенье», придуманному в 1979 году.
Хиты «Воскресенья» вживую накрывают по полной! Это стоит услышать!
А в ноябре 2015 года Евгений Маргулис запустил на ТВ музыкальный проект «Квартирник у Маргулиса» — самую лучшую программу о русском роке!
Сначала «Квартирник» выходил на канале «Че», а с сентября 17-го года программы выходит на НТВ.  «Квартирник» — зона свободная от фонограмм, где всё по-настоящему!
В гости к Маргулису приходят не просто легенды русского рока, приходят его друзья. Поэтому здесь царит такая теплая домашняя атмосфера. Кстати, о друзьях! Я давно хотел узнать, кто же этот самый друг, который лучше всех играет блюз? А ответ лежал на поверхности! Это слова Андрея Макаревича о Евгении Маргулисе.
Я, Александр Морев, прощаюсь с вами до следующего четверга, хоть мне и совершенно не хочется прощаться! А нас ждет тот самый друг, который «лучше всех играет блюз»!